INGREDIENTI
- 350 g di tagliatelle
- 10 fichi
- 100 g di guanciale a cubetti
- 1 noce di burro
- 40 g di pinoli
- ½ cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine di oliva qb
- parmigiano o grana padano qb pepe nero qb per servire
PREPARAZIONE
➊ Dopo aver lavato i fichi, asciugarli con un panno e tagliarli a spicchi. Fare tostare in padella i pinoli senza olio, lasciando che si dorino leggermente. Unire fichi e pinoli in una ciotola aggiungendo l’olio.
➋ Tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con il burro. Dopo qualche minuto, abbassare la fiamma e aggiungere il rosmarino tritato e il guanciale. Lasciare dorare.
➌ Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltare in padella con il condimento per qualche minuto, unendo fichi e pinoli scolati dall’olio.
➍ Servire con una grattugiata di formaggio e una di pepe nero macinato al momento