INGREDIENTI

  • 350 g di tagliatelle
  • 10 fichi
  • 100 g di guanciale a cubetti
  • 1 noce di burro
  • 40 g di pinoli
  • ½ cipolla 
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva qb 
  • parmigiano o grana padano qb pepe nero qb per servire

 

PREPARAZIONE
➊ Dopo aver lavato i fichi, asciugarli con un panno e tagliarli a spicchi. Fare tostare in padella i pinoli senza olio, lasciando che si dorino leggermente. Unire fichi e pinoli in una ciotola aggiungendo l’olio.
➋ Tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con il burro. Dopo qualche minuto, abbassare la fiamma e aggiungere il rosmarino tritato e il guanciale. Lasciare dorare.
➌ Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltare in padella con il condimento per qualche minuto, unendo fichi e pinoli scolati dall’olio.
➍ Servire con una grattugiata di formaggio e una di pepe nero macinato al momento

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