INGREDIENTI
- 300 g di riso Carnaroli
- 1 l di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 80 g di burro + 30 g per mantecare
- 100 g di formaggio Castellano (o a propria scelta)
- ½ zucca Delica
- cioccolato fondente minimo 85% qb
- sale qb
PREPARAZIONE
➊ Pulire la zucca privandola di semi e filamenti, tagliarla a pezzetti piccoli. Fare sciogliere 40 g di burro in una casseruola antiaderente con lo scalogno, lasciarlo imbiondire, quindi aggiungere la zucca e farla rosolare, girandola spesso. Aggiungere piano piano del brodo fino a portarla a cottura, regolare di sale e pepe.
➋ In una padella a parte tostare il riso con 40 g di burro, sfumare con il vino, lasciarlo evaporare. Aggiungere la zucca ancora calda, mescolare, unire man mano il brodo ben caldo. Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungere il formaggio tagliato a quadretti.
➌ Togliere dal fuoco e mantecare con il burro bello freddo (il contrasto termico renderà il risotto più cremoso). Impiattare ponendo sul fondo del piatto un po’ di cioccolato grattugiato, aggiungere il riso e guarnire con un’ultima spolverata di cioccolato.