Una ricetta veloce adatta al periodo invernale

Un'ottima Zuppa preparata con del farro e dei fagioli borlotti

Ingredienti:
• 200 g di farro perlato
• 300 g di fagioli borlotti secchi (ammollati in acqua per 8 ore)
• 2 litri di brodo vegetale
• 80 g di pancetta tesa affumicata
• una cipolla
• un gambo di sedano
• una carota
• 1 spicchio d’aglio
• 3 foglie di salvia
• 1 rametto di rosmarino
• 5 o 6 pomodorini
• 50 g di olio extravergine di oliva
• sale e pepe
Difficoltà: Facile
Preparazione: 90 minuti
Porzioni: 4


Preparazione:
➊ Lavare il farro perlato con l’acqua fredda per due o tre volte. Sciacquare i fagioli dall’acqua di ammollo. Tritare cipolla, carota, sedano.
➋ In una pentola soffriggere nell’olio le verdure tritate. Aggiungere la pancetta a striscioline, quindi un trito di salvia, aghi di rosmarino e aglio, poi i pomodorini sminuzzati.
➌ Unire i fagioli, il farro ben scolato e il brodo. Far cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti senza coperchio, mescolando di tanto in tanto finché la zuppa non diventerà cremosa.
➍ Aggiustare di sale; servire la zuppa cospargendo il piatto con un filo di olio extravergine di oliva e un'abbondante spolverata di pepe.