INGREDIENTI

PER LA PASTA FROLLA AL CACAO:

• 300 g di farina 00
• 150 g di burro freddo
• 3 tuorli
• 110 g di zucchero
• 30 g di cacao amaro in polvere
• 5 cucchiai di marmellata al lampone (con poco zucchero)

 

PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO:

• 230 g di cioccolato fondente extra
• 175 g di panna fresca
• 150 g di panna montata
• lamponi per guarnire
 

Difficoltà: Media
Preparazione: 80 minuti
Porzioni: 8 porzioni

PREPARAZIONE

➊ Preparare per prima cosa la pasta frolla. In una ciotola lavorare la farina insieme al burro freddo tagliato a cubetti, utilizzando due coltelli per sgretolare il burro nella farina. Una volta ottenuto un composto sfarinato, aggiungere lo zucchero, il cacao e i tuorli. Continuare a impastare fino a che non sarà tutto amalgamato.

➋ Trasferire la pasta frolla su una spianatoia, formare un rettangolo e avvolgerla nella pellicola trasparente. Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.

➌ Togliere la pasta frolla dal frigo e dalla pellicola e stenderla a uno spessore di circa 5-6 cm. Posizionarla nella tortiera e bucherellare la superficie con una forchetta.

➍ Cuocere nel forno già caldo a 180°, ricoprendo la superficie con dei legumi, per 15 minuti, quindi eliminare i legumi e cuocere per altri 5 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

➎ Nel frattempo preparare la mousse di cioccolato. Portare al limite dell’ebollizione la panna, quindi versarla nella ciotola del cioccolato tagliato grossolanamente, mescolando con una frusta fino a ottenere una ganache liscia. Incorporare la panna montata molto delicatamente e in più riprese, con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.

➏ Prendere la frolla, spalmare sul fondo la marmellata di lamponi, quindi versare la mousse all’interno del guscio di pasta frolla, livellandola con cura. Lasciare raffreddare in frigorifero fino a quando la ganache si sarà solidificata (per almeno 5-6 ore). Poco prima di servire, decorare con i lamponi.