INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA AL CACAO:
• 300 g di farina 00• 150 g di burro freddo
• 3 tuorli
• 110 g di zucchero
• 30 g di cacao amaro in polvere
PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO:
• 230 g di cioccolato fondente extra• 150 g di panna montata
Difficoltà: Media
Preparazione: 80 minuti
Porzioni: 8 porzioni
PREPARAZIONE
➊ Preparare per prima cosa la pasta frolla. In una ciotola lavorare la farina insieme al burro freddo tagliato a cubetti, utilizzando due coltelli per sgretolare il burro nella farina. Una volta ottenuto un composto sfarinato, aggiungere lo zucchero, il cacao e i tuorli. Continuare a impastare fino a che non sarà tutto amalgamato.
➋ Trasferire la pasta frolla su una spianatoia, formare un rettangolo e avvolgerla nella pellicola trasparente. Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
➌ Togliere la pasta frolla dal frigo e dalla pellicola e stenderla a uno spessore di circa 5-6 cm. Posizionarla nella tortiera e bucherellare la superficie con una forchetta.
➍ Cuocere nel forno già caldo a 180°, ricoprendo la superficie con dei legumi, per 15 minuti, quindi eliminare i legumi e cuocere per altri 5 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
➎ Nel frattempo preparare la mousse di cioccolato. Portare al limite dell’ebollizione la panna, quindi versarla nella ciotola del cioccolato tagliato grossolanamente, mescolando con una frusta fino a ottenere una ganache liscia. Incorporare la panna montata molto delicatamente e in più riprese, con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.
➏ Prendere la frolla, spalmare sul fondo la marmellata di lamponi, quindi versare la mousse all’interno del guscio di pasta frolla, livellandola con cura. Lasciare raffreddare in frigorifero fino a quando la ganache si sarà solidificata (per almeno 5-6 ore). Poco prima di servire, decorare con i lamponi.