Crema di mais con tartufo e fonduta di formaggio

INGREDIENTI

• 350 g di farina di mais+ 2 cucchiai per la decorazione
• 150 g di tomello o taleggio
• 140 ml di latte
• 2 tuorli d'uovo
• 1 cucchiaio di caffè solubile
• 30 g di burro
• condimento a base di burro o tartufo
• sale e pepe q.b.

Difficoltà: Facile
Preparazione: 60 minuti
Porzioni: 4

PREPARAZIONE
➊ Portare a ebollizione 2,5-3 litri di acqua (in base alla farina scelta) e aggiungere il sale. Quando l’acqua bolle, abbassare la fiamma e versare la farina di mais a pioggia. Mescolare continuamente con una frusta fino a che la farina si sarà addensata. Mantenendo la fiamma al minimo, lasciare cuocere per 40 minuti (o quanto scritto sulla confezione della farina di mais), mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
➋ Intanto preparare la fonduta: tagliare il formaggio a dadini e metterli in una ciotola, coprire con il latte e lasciare ammorbidire. Sciogliere a bagnomaria il burro, versare il formaggio con il latte, amalgamare i tuorli e continuare a mescolare fino a che tutto il formaggio sarà completamente fuso. Cuocere ancora per 5 minuti, a fuoco basso, continuando a mescolare. Aggiungere sale e pepe a piacimento.
➌ Scaldare per 2 minuti in una padella antiaderente i 2 cucchiai di farina, aggiungere 4 cucchiai di burro al tartufo e rosolare per altri 2 minuti.
➍ Impiattare la crema di mais, irrorare la superficie con il mix di burro al tartufo e farina croccante. Versare infine la fonduta di formaggio.