INGREDIENTI
per la base
• 180 g di farina 00

• 150 g di cioccolato fondente

• 50 g di cacao amaro in polvere
• 180 g di zucchero semolato

• 6 uova a temperatura ambiente

• 200 g di burro a temperatura ambiente

• 1 cucchiaino di lievito in polvere

• 1/2 cucchiaino di sale


per la farcia
• 250 g di panna molto fredda
• 250 g di mascarpone molto freddo
• 40 g di zucchero a velo

• 1 baccello di vaniglia

• 1 vaschetta di ribes
• ribes congelati per decorare

 

PREPARAZIONE
➊ Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria mescolando. Lasciarlo intiepidire. Tagliare il burro a cubetti e con una frusta ridurlo a crema con lo zucchero; incorporare le uova una ad una; aggiungere il cioccolato ormai tiepido e il sale. Quando il composto è omogeneo, unire il mix di farina, cacao e lievito setacciati. Amalgamare con movimenti dal basso verso l’alto.
➋ Versare il composto in due tortiere imburrate da 15 cm di diametro e infornare a 160°C per circa 30-35 minuti.
➌ Preparare la farcia. Con la frusta lavorare mascarpone, panna e zucchero a velo ottenendo un composto uniforme e consistente. Aggiungere i ribes (dopo averne tolta una manciata da congelare in freezer) e fare riposare un’ora nel frigorifero.
➍ Sformare le due torte, livellare con un coltello la parte superiore. Posizionare il primo disco su un vassoio e spalmarvi sopra la crema creando uno strato alto. Appoggiare sopra il secondo disco, ricoprendolo con la crema restante. Passare tutto intorno con la spatola per pareggiare la farcia.
➎ Decorare con i ribes congelati e lasciare la torta in frigo almeno 2-3 ore prima di servirla.

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