INGREDIENTI
- 500 g di piselli freschi sgranati
- 120 g di grissini
- 200 g di ricotta
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 g di formaggio fresco spalmabile
- 35 g di burro
- foglioline di menta
- 1/2 spicchio d’aglio
- sale qb
- pepe qb
PREPARAZIONE
➊ Sciogliere il burro a bagnomaria e versarlo sui grissini sbriciolati. Mescolare bene e distribuire il composto ottenuto in uno stampo a cerniera di 16-18 cm di diametro, compattando con il dorso di un cucchiaio. Mettere nel freezer per 10 minuti.
➋ Lessare i piselli in acqua leggermente salata per 10 minuti (o fino al livello di tenerezza desiderato), scolarli e raffreddarli in acqua fredda.
➌ Mescolare in una ciotola la ricotta, il parmigiano, il formaggio spalmabile, sale e pepe. Lavorare fino a ottenere una crema omogenea, quindi spalmarla sulla base di grissini, livellando bene la superficie. Mettere lo stampo in frigorifero per 15 minuti.
➍ Versare circa la metà dei piselli in un mixer con menta, sale, pepe e l’aglio privato del germoglio. Lasciare il mix piuttosto grossolano e stenderlo sopra alla crema di ricotta.
➎ Decorare tutta la superficie con i piselli rimasti, foglie di menta e pepe.