INGREDIENTI
• 8 patate
• 400 g di salsiccia
• 200 g di scamorza a fette
• 200 g di ricotta
• 1/2 cipolla
• olio extravergine di oliva qb
• erbe aromatiche qb (timo, salvia,
rosmarino)
• sale qb
• pepe qb

 

PREPARAZIONE

➊ Accendere il forno a 200°. In un tegame, scaldare un filo d’olio con mezza cipolla tritata, unire quindi la salsiccia privata del budello. Rosolare per una decina di minuti, sminuzzando bene la salsiccia con un cucchiaio di legno.
➋ Pelare e lavare le patate, tagliarle a fette sottili con l’aiuto di una mandolina. Foderare una teglia con carta da forno, ungerla con un filo d’olio. Formare uno strato di patate sul fondo.
➌ Spargere un po’ di erbe aromatiche tritate, sale e pepe, quindi sbriciolare metà della ricotta. Ricoprire con metà della salsiccia e metà delle fette di scamorza. Stendere un altro strato di fette di patate, procedere con gli ingredienti rimasti. Terminare con uno strato di patate e aromi.
➍ Infornare nel forno caldo e cuocere per circa 20/30 minuti (controllare con uno stecchino: se entra agevolmente nel tortino, le patate sono cotte). Per farle dorare bene, terminare la cottura accendendo il grill per qualche istante.

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