INGREDIENTI
Per la base:
- 180 g di farina 00
- 180 g di zucchero
- 100 g di burro
- 80 ml di latte a temperatura ambiente
- 1/2 bustina di lievito
- 3 uova
- i semi di 12 baccelli di cardamomo macinati
- 1 pizzico di sale
Per la crema:
- 200 g di yogurt greco
- 400 g di panna
- 50 g di zucchero a velo
Per farcire e decorare:
- 300 g di confettura di lamponi
- mirtilli qb
- ribes qb
PREPARAZIONE
➊ In una terrina montare gli albumi con un pizzico di sale, unire lo zucchero fino a ottenere un composto denso e lucido. Amalgamare i tuorli e unire il latte a filo, continuando a montare. Fondere il burro e aggiungerlo alla preparazione, versandolo al centro del composto. Infine, aggiungere il cardamomo e il lievito.
➋ Versare il composto in due tortiere da 22 cm di diametro e cuocere in forno caldo a 180° per 35/40 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare.
➌ In una ciotola montare la panna fredda con lo yogurt e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e fermo.
➍ Tagliare le 2 torte a 2/3 della loro altezza. Rimuovere i 2 dischi superiori e sovrapporli in modo che le due cupole siano in contatto: in questo modo si otterrà un disco unico piatto. Montare la torta su tre strati: mettere la prima base su un piatto, farcire con la confettura di lamponi e parte della crema. Coprire con il disco ottenuto dall’unione delle due cupole e farcire con la restante confettura e parte della crema. Coprire con l’ultimo disco rimasto, con il fondo rivolto verso l’alto (è più compatto).
➎ Rivestire la superficie della torta stendendo con una spatola la crema di panna restante e creare le righe laterali. Decorare con mirtilli e ribes.