INGREDIENTI
- 360 g di farina 00
- 5 g di sale fino
- acqua qb
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 4 uova per la salsa
- 200 g di gorgonzola
- 100 ml di latte intero
- 100 g di grana grattugiato
- sale fino qb
- pepe nero qb
- 100 g di gherigli di noci
PREPARAZIONE
➊ Mescolare la farina setacciata con il cacao amaro e impastarli con le uova, il sale e l’acqua necessaria per dare la giusta consistenza. Lavorare l’impasto fino a quando diventa liscio e lasciarlo riposare per 15 minuti.
➋ Dividere l’impasto a pezzetti e stenderlo in sfoglie dello spessore di 3 mm, con la macchina tirapasta oppure con il matterello infarinato. Arrotolare e ritagliare le tagliatelle della larghezza preferita.
➌ Cuocerle in abbondante acqua bollente salata per circa 12 minuti.
➍ Intanto preparare la salsa: mettere in un tegame il gorgonzola con il latte e farlo sciogliere. Aggiungere pepe macinato al momento e sale qb.
➎ Scolare le tagliatelle e saltarle in padella con la crema di zola, un po’ di acqua di cottura, il grana e le noci tritate.