INGREDIENTI

  • 360 g di farina 00
  • 5 g di sale fino
  • acqua qb
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 4 uova per la salsa
  • 200 g di gorgonzola
  • 100 ml di latte intero
  • 100 g di grana grattugiato
  • sale fino qb
  • pepe nero qb
  • 100 g di gherigli di noci

PREPARAZIONE
➊ Mescolare la farina setacciata con il cacao amaro e impastarli con le uova, il sale e l’acqua necessaria per dare la giusta consistenza. Lavorare l’impasto fino a quando diventa liscio e lasciarlo riposare per 15 minuti.
➋ Dividere l’impasto a pezzetti e stenderlo in sfoglie dello spessore di 3 mm, con la macchina tirapasta oppure con il matterello infarinato. Arrotolare e ritagliare le tagliatelle della larghezza preferita.
➌ Cuocerle in abbondante acqua bollente salata per circa 12 minuti.
➍ Intanto preparare la salsa: mettere in un tegame il gorgonzola con il latte e farlo sciogliere. Aggiungere pepe macinato al momento e sale qb.
➎ Scolare le tagliatelle e saltarle in padella con la crema di zola, un po’ di acqua di cottura, il grana e le noci tritate.

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