Zuppa di cavolo nero

Ingredienti:
• 500 g di cavolo nero
• 50 g di pancetta
• 30g di percorino stagionato
• 4 fette di pane casereccio
• 2 spicchi d'aglio
• una cipolla
• un gambo di sedano
• olio extravergine di oliva
• sale,pepe

Difficoltà: facile
Preparazione: 120 minuti
Porzioni: 4

PREPARAZIONE:

PER LA BASE
➊Tritare la pancetta, uno spicchio d’aglio, la cipolla e il sedano e soffriggerli in tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
➋ Pulire il cavolo, tagliarlo a sottili listarelle e unirlo al soffritto. Coperchiare e far appassire per 10 minuti a calore moderato; aggiungere un litro e mezzo di acqua calda, salare e continuare la cottura per un’ora e mezza.
➌ Tostare le fette di pane, soffregarle con lo spicchio d’aglio e sistemarle nei piatti; irrorare con olio extravergine d’oliva e insaporire con una macinata di pepe. Versare sopra la minestra e spolverizzare con pecorino grattugiato.