Torta con mandorle e frutti di bosco

Ingredienti:
PER LA BASE
• 170 g di farina 00
• 50 g di burro freddo
• 40 g di mandorle affettate
• 30 g di zucchero a velo
• la buccia grattugiata di un limone
• un pizzico di sale
• un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca
PER LA CREMA
• 2 uova
• 80 g di zucchero semolato bianco
• 100 g di burro molto morbido
• 110 g di farina di mandorle
• 60 g di farina di manitoba
• mezzo cucchiaino di sale
• 250 g di mirtilli freschi
PER IL TOP
• 80 g di burro freddo
• 80 g di farina manitoba
• 80 g di zucchero semolato bianco
• 100 g di farina di mandorla
• 5 g di sale

Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Porzioni: 8

PREPARAZIONE:

PER LA BASE
➊ Lavorare con la punta delle dita la farina e il burro. Una volta incorporati, amalgamare zucchero, sale, vaniglia, buccia del limone.
➋ In una tortiera antiaderente di 18-20 cm di diametro, stendere con le mani la base. Bucherellare con una forchetta, distribuire le mandorle, schiacciandole.
➌ Infornare a 170° per 15 minuti.
PER LA CREMA
➊ Lavorare il burro e lo zucchero fino a farne una crema. Incorporare un uovo alla volta e amalgamare con una frusta.
➋ In una ciotola unire le farine e il sale. Versarne metà nel mix di burro, zucchero e uova, mescolare e aggiungere il resto delle farine.
➌ Coprire con la pellicola e riporre in frigorifero per circa 15 minuti.
PER IL TOP
➊ Versare in una ciotola le farine, lo zucchero, il sale e il burro e lavorare tutto con la punta delle dita, ottenendo un crumble.
COTTURA
➊ Versare la crema sulla base raffreddata, sovrapporre i mirtilli e distribuire il crumble.
➋ Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 ° per 45-50 minuti.