INGREDIENTI 

per gli gnocchi:
• 250 g di semolino
• 1 l di latte
• 50 g di burro
• 50 g di parmigiano (o grana) grattugiato
• 3 tuorli
• noce moscata
• sale
per il condimento:
• 200 g di zucchine
• 250 g di provola
• 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
• 2 cucchiai d’aceto
• 1 ciuffo di basilico
• sale e pepe q.b.

Difficoltà: media
Preparazione: 50 minuti 
Porzioni: 4 porzioni

PREPARAZIONE

Gnocchi: versare il latte in una casseruola e portare a ebollizione. Versarvi il semolino e, continuando a mescolare, unire 50 g di burro, sale e una spolverata di noce moscata. Portare il tutto a ebollizione sempre mescolando, fino a che il composto non si sarà addensato. Togliere la casseruola dal fuoco, unire circa 30 g di formaggio grattugiato e i 3 tuorli. Mescolare bene il tutto sin quando il composto non sarà omogeneo. Versarlo su di un piano imburrato e stenderlo in modo che abbia uno spessore di circa 1 cm. Lasciarlo raffreddare. Con l’aiuto di una formina ricavare tanti dischi dal composto, quindi sistemarli in una pirofila imburrata senza sovrapporli. Cuocere a 180° per 20 minuti.
➋ Nel frattempo, lavare e asciugare le zucchine, eliminare le parti terminali, affettarle e grigliarle nella bistecchiera di ghisa. Trasferire le fettine di zucchina in un contenitore e condirle con olio, aceto, sale e pepe, qualche foglia di basilico spezzettata. Lasciare insaporire per una quindicina di minuti.
➌ Scaldare gli gnocchi alla romana e farli gratinare, sfornarli e separarli.
➍ Affettare la provola.
➎ Creare delle torrette, alternando 3 dischi di semolino con fette di provola, zucchine grigliate e foglie di basilico. Fissare le torrette con degli spiedini e servire.