Sbrisolona

Ingredienti:
• 200 g di farina bianca
• 200 g di farina fioretto di mais (quella finissima)
• 200 g di zucchero
• 200 g di mandorle senza buccia tritate
• 200 g di burro a temperatura ambiente
• 2 tuorli
• buccia di limone grattugiata

Difficoltà: facile
Preparazione: 50 minuti
Porzioni: 8

PREPARAZIONE:
➊ Accendere il forno a 180°. Mescolare sul piano di lavoro o in una ciotola le 3 farine (bianca+mais+mandorle tritate). Aggiungere lo zucchero. Fare la fontana e mettere al centro il burro morbido a pezzetti, i 2 tuorli e la buccia di limone grattugiata. Mescolare con le mani per amalgamare gli ingredienti. Continuare per 10 minuti circa, fino a ottenere un composto omogeneo, ma che tende a sbriciolarsi.
➋ Foderare di carta da forno una tortiera. Distribuire il composto e completare con delle mandorle intere con buccia.
➌ Infornare per 35-40 minuti. Prima di portare in tavola, spolverare con zucchero a velo.

Il segreto
A seconda del tipo di macinatura, si ha la farina di mais bramata, ovvero la classica farina da polenta, e la farina di mais fioretto, a grana più fine, adatta anche per la preparazione dei dolci.