Ricetta di stagione: la pizza di ricotta

INGREDIENTI
• 270 g di farina
• 50 g di strutto
• 5 Uova
• 80 g di acqua
• 300 g di Ricotta vaccina
• 150 g di formaggio primo sale
• 50 g di scamorza
• 50 g di salame
• 25 g di Parmigiano grattugiato
• 25 g di Pecorino grattugiato
• sale e pepe

DIFFICOLTA': facile
PREPARAZIONE: 40 minuti+cottura
8 PORZIONI

PREPARAZIONE
➊ Sulla spianatoia, mescolare un uovo con lo strutto ammorbidito e un pizzico di sale, poi incorporare gradualmente l’acqua e la farina. Impastare fino a ottenere una massa liscia e compatta. Far riposare per circa 20 minuti.
➋ In una ciotola capiente versare la ricotta, il primo sale grattugiato e la scamorza tagliata a dadini. Amalgamare con una spatola e unire gradualmente 3 uova. Mescolare ancora, poi aggiungere Parmigiano, Pecorino e il salame tagliato a pezzi. Regolare di sale e pepe, se necessario.
➌ Accendere il forno a 180°. Ddividere l'impasto in due. Con un mattarello stendere la due metà, ottenendo due dischi di 3-4 mm di spessore. Foderare una tortiera con carta da forno e il primo disco di pasta, versarvi il ripieno distribuendolo in modo omogenea, coprire con il secondo disco di pasta e sigillare i bordi ripiegando con le dita i lembi all’interno. Bucare la superficie con una forchetta e spennellare con un tuorlo d’uovo per la doratura. Infornare a 180° per circa 40 - 50 minuti, finché la pizza non raggiunge un colore dorato.