La vera Piadina Romagnola fatta a casa tua

Ok tutti sappiamo della pizza, delle lasagne, della carbonara ma vogliamo parlare della regina della Romagna: la Piadina!

VARIANTI LOCALI

La piadina può differire per diverso spessore: A Forlì, Cesena e Ravenna la possiamo trovare più di spessore mentre a Rimini e Riccione è tradizione farla più fina.

Ma vediamo ora come cucinare un'ottima piadina fatta in casa

ECCO L'OCCORRENTE PER L'IMPASTO:

Ingredienti:
• 1kg di farina
• 200g di strutto oppure 8 cucchiai di olio di semi
• 2 pizzichi di sale 
• acqua tiepida (o latte) 

Difficoltà:media
Preparazione: 1 ora
Porzioni: 8

COME PREPARARE UN'OTTIMA PIADINA ROMAGNOLA:

➊ In una terrina, impastare farina e strutto (o olio). Sciogliere il sale nell’acqua tiepida (si può utilizzare anche del latte tiepido) e aggiungere poco alla volta il liquido all’impasto, per renderlo morbido. Quando sarà ben assorbito, lavorare il tutto manualmente per circa 10 minuti, sopra un tagliere, fino a ottenere un composto liscio senza grumi ed elastico.
➋ Dividerlo in 10 palline e metterle in un contenitore di plastica chiuso in frigorifero per 40-50 minuti circa.
➌ Stendere l’impasto con il mattarello sopra un tagliere di legno o su un tavolo infarinato, dando una forma rotonda.
➍ Cuocere le piade sul testo romagnolo di ghisa già preriscaldato. In alternativa, si può utilizzare una qualsiasi padella antiaderente, più larga della superficie della piada, già calda. Dopo pochi minuti (attenzione a non bruciarla), rigirarla.

PAROLA CHIAVE: RIPIENI A GOGÒ PER LA PIADINA

 A questo punto, la piadina è pronta per essere farcita a piacimento: la tipica romagnola contiene squacquerone e rucola (o fichi caramellati), oppure salsiccia ed erbe selvatiche. Ma ci si può sbizzarrire con tantissimi ripieni, adatti anche nel caso che la piadina non la si prepari in casa, ma la si acquisti al supermercato precotta e confezionata: qualche idea?


• pancetta e spinaci
• salmone affumicato e fettine di limone
• pecorino e fichi
• radicchio, grana e noci
• melanzane, mozzarella, salsa pomodoro e basilico
• provola e valeriana
• pesto e verdure
• prosciutto crudo, melone e miele