INGREDIENTI
• 360 g di penne di ceci
• 1 mazzo di asparagi
• 8 fette di speck
• 1 scalogno
• qualche foglia di menta
• parmigiano grattugiato qb
• olio evo qb
• sale e pepe qb
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Porzioni: 4 porzioni

PREPARAZIONE
➊ Lavare bene gli asparagi, eliminare la parte bianca più dura, tagliare a pezzetti i gambi e lasciare integre le punte.
➋ Soffriggere nell’olio lo scalogno tagliato fine, finchè appassisce. Aggiungere poi gli asparagi tagliati, comprese le punte, e fare cuocere - a fuoco medio - per un paio di minuti. Aggiustare di sale e pepe, bagnare il tutto con un dito di acqua e lasciare cuocere a fuoco basso, coperto, per una decina di minuti. Gli asparagi devono ammorbidirsi, ma non spappolarsi.
➌Aiutandosi con una pinza da cucina, recuperare e tenere da parte le punte degli asparagi e frullare invece il resto degli asparagi, così da ottenere una crema densa. Aggiustare di sale e pepe.
➍Tagliare le fette di speck a striscioline, scaldare un tegame antiaderente e farle cuocere per qualche minuto, senza aggiungere condimenti, finché diventeranno belle croccanti.
❺ Intanto, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, per 6-8 minuti. Scolare le penne, condirle con la crema di asparagi, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Unire le striscioline di speck, le punte di asparago e qualche fogliolina di menta.
❻Servire con abbondante parmigiano grattugiato.