Pane ai semi di lino

INGREDIENTI

Per una pagnotta

• 200 g di farina Manitoba
• 350 g di farina di segale
• 350 ml di acqua tiepida
• 1 cucchiaio di malto in polvere
• 10 g di sale
• 12 g di lievito di birra fresco
• 60 g di semi di lino

Difficoltà: Media
Preparazione: 6 ore
Porzioni: 700g

PREPARAZIONE
➊ Sciogliere il lievito in 50 ml dell’acqua tiepida. unire il malto e lasciare riposare mezz’ora. Fare sciogliere il sale nei rimanenti 300 ml di acqua tiepida.
➋ Mescolare le due farine in una ciotola con i semi di lino, unire il mix di lievito e malto, lavorare fino a farlo assorbire. incorporare l’acqua con il sale sciolto e lavorare fino a che è tutta assorbita. Versare l’impasto su una spianatoia. impastare vigorosamente per alcuni minuti, poi formare una palla e riporla in una ciotola chiudendo con la pellicola.
➌ lasciare riposare in un luogo tiepido per circa 30 minuti.
➍ rovesciare l’impasto sul piano, lavorarlo ancora, formare una palla e rimetterla nella ciotola unta di olio. Fare lievitare a 25-30° per 3-4 ore.
➎ riprendere l’impasto e rovesciarlo sulla spianatoia infarinata, lavorarlo delicatamente allungandolo in modo da poterlo piegare in 3 parti a portafoglio. ripetere le pieghe una seconda volta, infarinare leggermente la superficie e coprire con un canovaccio appena umido. Fare lievitare 1 ora.
➏ riprendere l’impasto, formare una pagnotta e posizionarla su una teglia coperta di carta da forno. spennellarla con un po’ di olio (è possibile aggiungere altri semi sulla superficie della pagnotta), fare lievitare ancora 1 ora. infornare a forno statico caldo a 220° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 200° e cuocere per altri 40 minuti.