Pancake alla verdura e ricotta

Ingredienti:
• 250 g di ricotta fresca
• 100 g di prosciutto cotto
• 2 uova
• 100 g di farina
• ½ cucchiaino di lievito per dolci
• 100 ml di latte
• 100 g di spinaci freschi
• sale e pepe
• olio extravergine di oliva
• burro
Difficoltà: Facile 
Preparazione: 15 minuti
Porzioni: 4

Preparazione:

➊ Lavare gli spinaci, asciugarli e tagliarli al coltello. Tritare il prosciutto cotto e tenerlo da parte. In una ciotola rompere le uova, sbatterle con una forchetta, unire la farina setacciata con il lievito e mescolare con una frusta, poi iniziare a versare il latte lentamente in modo da non formare grumi. Insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungere gli spinaci tritati e il prosciutto. Mescolare bene.
➋ Riscaldare una padella antiaderente, mettere una noce di burro e, non appena è sciolto, versare 3 cucchiaiate di pastella. Far dorare da un lato, girare con una spatola e far dorare anche il secondo lato. Proseguire fino all’esaurimento degli ingredienti.
➌ In una ciotolina lavorare la ricotta con un cucchiaio, condirla con un pizzico di sale, pepe e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Servire i pancake accompagnati dalla crema di ricotta.

IL SEGRETO: la crema di ricotta diventa più saporita aggiungendo del curry, più originale colorandola di rosa con due cucchiai di succo di barbabietola.