INGREDIENTI per i dischi di pasta frolla

• 125 g di farina
• 60 g di burro
• 50 g di zucchero semolato
• 1 uovo
• 1 fiala di essenza di vaniglia
• 1/2 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
 
per la panna cotta

• 250 ml di yogurt Intero Bianco
• 100 ml di latte fresco
• 70 g di di zucchero
• 6 g di colla di pesce

per la salsa alle fragole

• 300 g di fragole
• 1 cucchiaino di zucchero
• il succo di mezzo limone

 

Difficoltà: media
Preparazione: 1 ora + 4 ore di riposo
Porzioni: 4 porzioni

PREPARAZIONE

Pasta frolla: mettere nel mixer la farina con il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti piccoli, azionare fino a ottenere un impasto sabbioso. Porre il composto sul piano di lavoro, aggiungere l’essenza di vaniglia, la scorza di limone, l’uovo e lo zucchero. Impastare velocemente, fino a formare una palla compatta. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

➋ Panna cotta: porre la colla di pesce a mollo in acqua fredda, per una decina di minuti. Mettere in un pentolino il latte e lo zucchero. Scaldare a fuoco basso e portare a bollore. Togliere dal fuoco, strizzare la gelatina e aggiungerla al latte. Mescolare bene, non devono rimanere grumi. Unire lo yogurt leggermente montato con una frusta. Trasferire il composto in 4 stampi, in silicone o in alluminio. Lasciare raffreddare
e riporre in frigorifero per 4 ore.

➌ Riprendere la pasta frolla, stenderla su un piano di lavoro allo spessore di 3 mm e con un coppa pasta, del diametro di 8 cm, ritagliare 4 dischi e disporli su una teglia, ricoperta di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, fino a quando la pasta frolla assume un bel colore dorato. 

➍ Salsa di fragole: mondare le fragole e tagliarle a pezzettini. Metterle in una casseruola con lo zucchero e il succo di limone, cuocere a fuoco dolce e fare bollire per un paio di minuti, poi frullare il composto.


➎ Trascorse le 4 ore in frigo, togliere con delicatezza la panna cotta dagli stampi e adagiarla sui dischi di pastafrolla. Servirla accompagnata dalla salsa di fragole.