Gnocchi di castagne con pesto di broccoli

INGREDIENTI

• 650 g di patate (farinose a pasta bianca)
• 100 g di farina 00
• 100 g di farina di castagne
• 1 uovo
• 300 g di broccoletti
• foglie di basilico
• ½ testa d'aglio
• 2 cucchiai di pinoli
• parmigiano q.b.
• sale e pepe
•1 bicchierino di olio extravergine di oliva

Difficoltà: Media
Preparazione: 90 minuti
Porzioni: 4

PREPARAZIONE
➊ Fare bollire le patate, sbucciarle e schiacciarle. Unire la farina 00 e la farina di castagne, aggiungere l’uovo sbattuto, salare e impastare. Quando l’impasto è pronto, prelevarlo a piccole porzioni e, sulla spianatoia infarinata, ricavarne dei lunghi cilindri. tagliarli a tocchetti non più lunghi di 2 cm.
➋ Nel frattempo, preparare il pesto: sbollentare i broccoletti per 1 minuto in acqua bollente salata. Scolare e asciugare. Frullarli brevemente con il basilico, i pinoli, il parmigiano, l’aglio e una presa di sale, aggiungendo a filo l’olio.
➌ Portare a ebollizione abbondante acqua salata e immergervi gli gnocchi. Quando salgono in superficie scolarli con un mestolo forato e trasferirli in una terrina calda. Condire con il pesto e spolverare con un po’ di parmigiano e un po’ di pepe. La cottura degli gnocchi va fatta entro un’ora dalla preparazione, altrimenti diventano molli.