INGREDIENTI
• 250 g di burro salato a temperatura ambiente
• la scorza di 1 limone
• 200 g di zucchero a velo
• 2 uova a temperatura ambiente
• 500 g di farina 00
• 7 g di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• mezzo baccello di vaniglia
• burro per ungere la tortiera
• 600 g di fragole per guarnire
Per la crema:
• 4 tuorli
• 100 g di zucchero
• 30 g di farina
• 500 ml di latte
• 1/2 baccello di vaniglia
Difficoltà: Media
Preparazione: 60 minuti + frigo
Porzioni: 10 porzioni
PREPARAZIONE
➊ Mischiare il burro tagliato a cubetti, la scorza del limone e lo zucchero a velo in una ciotola, fino a formare una crema. Aggiungere le uova una alla volta e continuare a impastare. Quando le uova saranno amalgamate, aggiungere la farina, il sale, il lievito e il contenuto del baccello di vaniglia. Mescolare bene. Formare un panetto e mettere in frigo a riposare per un’ora.
➋ Nel frattempo preparare la crema. Lavorare in una casseruola i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina gradualmente, senza smettere di mescolare finché si sarà amalgamata. Scaldare il latte con i semi del baccello di vaniglia e versarlo, sempre mescolando, nel composto. Mettere il tutto sul fuoco, continuando a mescolare, e fare sobbollire per 3-4 minuti. Togliere dal fuoco e versare in una terrina per fermare la cottura.
➌ Stendere il panetto di pasta frolla in una teglia imburrata di 22 cm di diametro per formare la base della crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
➍ Togliere dal forno, far raffreddare, aggiungere la crema e decorare a raggiera con la fragole tagliate a metà.