Crostata di ciliegie

Ingredienti:
PER LA SALSA
• 150 g di farina “00”
• 50 g di farina manitoba
• 140 g di burro freddo
• 40 ml di acqua ghiacciata
• 40 ml di panna acida (si può preparare la panna acida mescolando 40ml di latte freddo e un cucchiaio di limone o aceto di miele) 
• 1 pizzico di sale
•10 g di zucchero di canna
PER IL RIPIENO
• 450 g di ciliegie fresche denocciolate
• 140 g di zucchero di canna
• 100 ml di spremuta d’arancia
• 20 g di burro
• 2 cucchiai di maizena
• acqua qb
• cannella qb
• un pizzico di sale
• un pizzico di noce moscata
PER LA DECORAZIONE
• 1 uovo
• 2 cucchiai di latte
• zucchero di canna qb

Difficoltà: media
Preparazione: 70 minuti
Porzioni: 8

PREPARAZIONE:
PER LA BASE
➊ Unire le farine setacciate, il burro freddo e lo zucchero e lavorare con la punta delle dita fino a che il composto assuma una consistenza sabbiosa. Unire gradualmente l’acqua fredda e la panna acida e continuare a lavorare sino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Riporre in frigorifero a riposare
PER IL RIPIENO
➋ Mettere in una padella le ciliegie, aggiungere la spremuta di arancia, lo zucchero di canna, le spezie (cannella e noce moscata), il sale e il burro. Porre su fuoco medio senza coperchio e lasciare cuocere fino a ebollizione. Nel frattempo, in una ciotolina mettere la maizena e aggiungere l’acqua così che si sciolga. Quando il composto inizia a bollire, aggiungere la maizena sciolta e cuocere per altri 5 minuti, continuando a mescolare delicatamente. Togliere dal fuoco e fare raffreddare.
➌ Rivestire la teglia con carta da forno. Tirare metà della pasta e stenderla sulla base della teglia, tagliando i bordi in eccesso. Disporre le ciliegie cotte cercando di riempire tutti gli spazi. Prendere dell’altra pasta, stenderla e formare delle strisce da disporre sulle ciliegie. Spennellare con uovo e latte, spolverare con lo zucchero di canna e infornare in forno preriscaldato a 170° statico, per 30 minuti.