Caimbella al cioccolato e caffè

Ingredienti :
• 120 g di farina 00
• 300 g di zucchero semolato
• 180 g di burro
• 80 g di cacao amaro
• 3 uova
• mezzo cucchiaino di lievito
• mezzo cucchiaino di caffè solubile
• 125 g di yogurt greco
• 15 ml di liquore al caffè
• 50 ml di caffè espresso
• 1/3 di stecca di vaniglia (semi)
• 1 pizzico di sale
• burro per tortiera

Difficoltà: media
Preparazione: 20 + cottura
Porzioni: 6

PROCEDIMENTO:
➊ Preriscaldare a 170° il forno. In una ciotola mescolare con un cucchiaio la farina e il cacao setacciato, il lievito e il sale.
➋ Mettere in infusione il caffè espresso, il caffè solubile, i semi di vaniglia (con il dorso di un coltello raschiare la stecca di vaniglia e ricavarne i semini) e il liquore al caffè.
➌ Amalgamare in un’altra ciotola il burro e lo zucchero, fino a creare una crema spumosa. Aggiungere un uovo alla volta finché tutti saranno ben incorporati all’impasto, l’infuso di caffè e infine alternare 1/3 di farine, 1/2 yogurt, 1/3 di farine, l’altra metà di yogurt e l’ultimo terzo di farina. Girare bene l’impasto e controllare che non ci siano grumi.
➍ Mettere il tutto in una tortiera a ciambella del diametro di 18 cm, precedentemente imburrata, e infornare per 30 minuti. Quindi abbassare la temperatura a 160° e fare cuocere altri 25 minuti.
➎ Una volta cotta, togliere dal forno, lasciare raffreddare, quindi estrarre dallo stampo.
Si può decorare in molti modi: ricoprendola completamente con una crema di cioccolato, oppure guarnendola con marmellata di lamponi o con una crema di mascarpone e frutta.