INGREDIENTI
per la base
- 2 uova
- 120 g di zucchero
- 100 g di latte
- 80 g di burro
- 150 g di farina 00
- 16 g di lievito per dolci
- 50 g di fecola di patate
- 30 g di cacao amaro per la copertura
- 200 g di cioccolato fondente
- 150 ml di panna
- fichi a piacere
- cacao amaro qb e granella di pistacchi qb per servire
PREPARAZIONE
➊ Montare con le fruste le uova insieme allo zucchero, lavorare finché la consistenza non è cremosa. Versare il latte e, continuando a mescolare, il burro fuso a bagnomaria. Incorporare la farina, il cacao, la fecola e il lievito per dolci. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio.
➋ Suddividere l’impasto in 4 stampi da 5 cm di diametro, imburrati e infarinati. Cuocere in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti circa. Sfornare e far raffreddare.
➌ Riscaldare la panna in un pentolino, calda ma non bollente. Aggiungere il cioccolato tritato, spegnere il fuoco, attendere qualche minuto e mescolare,
➍ Togliere dagli stampi le crostatine, spennellarle con del latte. Versare la cioccolata su ciascuna superficie e fare riposare un’oretta circa. Spolverare con il cacao amaro.
➎ Per finire tagliare i fichi e porli sulle crostatine. Servire con granella di pistacchio.